Pengertian
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang.
Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini
tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun
menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa
yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang
sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Klasifikasi ilmiah
|
|
Kerajaan
|
: Plantae
|
Divisi
|
: Magnoliophyta
|
Kelas
|
: Liliopsida
|
Ordo
|
: Musales
|
Famili
|
: Musaceae
|
Genus
|
: Musa
|
Penyebaran
Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia
tropika). Pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis. Tumbuhan ini
menyukai iklim tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah. Di daerah
dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa
mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika
Tengah, dan Brasil
dikenal sebagai negara utama
pengekspor pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika
Latin dikenal
sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya
Pembagian berdasar konsumsi buah
Ø pisang meja (dessert banana)
Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar
setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe.
Ø pisang olah (plantain, cooking banana)
Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng,
direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan
uli.
Kandungan vitamin dan mineral
Nilai energi pisang
sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari
karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel.
Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori. Karbohidrat
pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir
dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab
itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan
energi. Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan
sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian,
kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3
persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam
jumlah banyak.
Pisang juga kaya
mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Berdasar berat
kering per 100 gram:
kadar besi
|
2 mg
|
kadar seng
|
0,8 mg
|
betakarotin
|
45 mg
|
vitamin B6
|
0,5 mg
|
Barusan merupakan
sedikit info mengenai buah pisang yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Semoga
berguna dan bisa menambah pengetahuan tentang buah berwarna kuning tersebut ya. sumber: wikipedia.org
pasang yuk asianbookie asian games 2018
BalasHapuspasang yuk judi online asian games
pasang yuk asianbandar asian games
http://agenpialadunia2018-blog.logdown.com/posts/7805161-pasaran-asianbookie-asian-games-2018-jakarta-palembang
pasaran asianbookie asian games 2018 yuk pasang taruhan judi online asian games 2018
whatup : 6281377055002