1

Pengertian
    Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang. Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Liliopsida
Ordo
: Musales
Famili
: Musaceae
Genus
: Musa

Penyebaran
 
      Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia tropika). Pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis. Tumbuhan ini menyukai iklim tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dan Brasil dikenal sebagai negara utama pengekspor pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya

Pembagian berdasar konsumsi buah
  Ø  pisang meja (dessert banana)
Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe.
  Ø  pisang olah (plantain, cooking banana)
Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.


Kandungan vitamin dan mineral

       Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori. Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi. Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.

       Pisang juga kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Berdasar berat kering per 100 gram:
kadar besi
2 mg
kadar seng
0,8 mg
betakarotin
45 mg
vitamin B6
0,5 mg

Barusan  merupakan sedikit info mengenai buah pisang yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Semoga berguna dan bisa menambah pengetahuan tentang buah berwarna kuning tersebut ya. sumber: wikipedia.org

Posting Komentar

  1. pasang yuk asianbookie asian games 2018

    pasang yuk judi online asian games

    pasang yuk asianbandar asian games

    http://agenpialadunia2018-blog.logdown.com/posts/7805161-pasaran-asianbookie-asian-games-2018-jakarta-palembang

    pasaran asianbookie asian games 2018 yuk pasang taruhan judi online asian games 2018
    whatup : 6281377055002

    BalasHapus

 
Top