Tubuh manusia selain membutuhkan vitamin tentu juga membutuhkan yang namanya protein, dimana protein bisa kita dapatkan dari nabati maupun hewani. Protein hewani bisa didapatkan dari daging sapi, kerbau maupun kambing yang telah disembelih dengan syariat Islam sehingga daging tersebut menjadi halal untuk kita konsumsi. Waktu penyembelihan dengan waktu penjualan daging seharusnya tidak terlalu lama, karena akan mengurangi kualitas dari daging tersebut. Untuk menghindari dalam hal memilih daging yang kurang baik berikut kami berikan beberapa tips memilih daging yang baik, antara lain:
* Memperhatikan Warna Daging
Daging yang masih segar dan berkualitas berbeda warnanya dengan daging yang sudah lama disimpan. Daging yang masih segar berwarna merah dan segar serta tidak pucat dan kotor. Sedangkan daging yang sudah lama terdapat warna kebiru-biruan dalam dagingnya, sebaiknya anda tidak membeli daging tersebut karena ada kemungkinan telah dimasukin penyakit.
* Memperhatikan Tekstur Daging
Ciri daging yang baik berikutnya adalah tekstur daging yang kenyal. Bisa anda ketahui dengan cara menekan daging tersebut dengan satu jari, jika daging kembali ke bentuk awal maka daging tersebut masih bagus. Namun jika terasa lembek maka daging tersebut sudah rusak.
* Mengetahui Bau/Aroma dan Bentuk Urat
Daging yang masih segar memiliki bau yang masih khas. Beda dengan daging yang telah lama, biasanya telah berbau busuk dan bau asam yang menyengat.
Dari bentuk urat juga kita bisa ketahui dengan melihat ukuran dan bentuknya, jika urat daging tersebut mengalami pembengkakan maka jangan dipilih, pilihlah yang bentuk uratnya masih wajar.
* Tidak Berair
Carilah daging yang tidak berair. Air dalam hal ini berwarna merah mirip darah, namun itu bukanlah darah melainkan "sari" dari daging tersebut. Maka jika sari dari daging tersebut sudah keluar bisa dipastikan itu daging yang telah lama disimpan.
* Memilih Tempat Pembelian
Belilah daging dari penjual daging / supplier daging yang mempunyai izin halal. Cari pedagang yang menjual daging dengan cara digantung. Pilih penjual daging yang mengutamakan kebersihan. Dan terakhir jangan membeli daging dengan harga di bawah pasar, karena beresiko itu daging yang sisa kemaren.
Itu beberapa tips memilih daging yang baik. Semoga bisa menjadi manfaat bagi kita semua. Selamat berbelanja dengan sehat.
Kbersihan dan kualitas alat masak yang kita gunakan juga sangat berpengaruh terhadap keseehatan masakan yang kita bikin. Terima kasih tambahan masukannya bu @seravina
BalasHapus