Dalam info kali ini kebabbras akan membeberkan informasi
tentang coklat. Anak- anak sangat suka sekali dengan yang namanya coklat,
bahkan orang dewasa sekalipun tidak akan menolak jika diberi bahan makanan
dengan rasa manis ini. Selain enak, coklat ternyata mempunyai banyak sekali
manfaatnya yang akan kebabbras jabarkan di bawah ini.
Sejarah coklat
Coklat dihasilkan dari cacao yang diperkirakan mula-mula
tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Dokumentasi paling awal
tentang coklat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan coklat
di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 - 1400 tahun SM. Pada awalnya
menurut sejarahnya coklat pada awalnya tidak dimakan melainkan dijadikan
sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol. Untuk mendapatkan coklat yang
biasa kita makan seperti sekarang pun pengolahannya tidak mudah. Cara pengoahan
biji cacao awalnya dilakukan oleh suku Maya dan Aztech, yang sekarang telah
disempurnakan di daerah Eropa yaitu dengan masih mempertahankan metode dari
masa Meso-Amerika kuno yaitu biji kokoa sedikit difermentasi, dikeringkan,
dipanggan dan digiling. Namun, serangkaian teknik lebih rumit pun dimainkan.
Bubuk coklat diemulsikan dengan karbonasi kalium atau natrium agar lebih mudah
bercampur dengan air, lemaknya dikurangi dengan membuang banyak lemak kokoa,
digiling sebagai cairan dalam gentong khusus, atau dicampur dengan susu sehinga
menjadi coklat susu.
Kandungan coklat
Coklat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin,
fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh.
Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak.
Menurut ilmuwan, coklat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat
menurunkan tekanan darah. Coklat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan
promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang,
termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal
bebas dalam tubuh. sumber:wikipedia.org
Posting Komentar